Supported by:
3 июля 2023г
Спецсессия Камастройинвест
«Старо-татарская слобода Казани: развитие живой среды»
Участники
  • Алексей Расходчиков
    Председатель Фонда «Московский центр урабнистики»
  • Евгения Муринец
    Член Совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды
  • Энже Дусаева
    Историк, культуролог, учредительница института городских исследований «Тамга», автор проекта "Мир татарской женщины"
    Координатор дискуссии
  • Дарья Толовенкова
    ГБУ «Институт пространственного планирования РТ»
  • Радиф Кашапов
    Заместитель главного редактора интернет-газеты "Реальное время"
  • Михаил Петров
    Коммерческий директор «КамаСтройИнвест»
«Старо-Татарская слобода»: как вдохнуть вторую жизнь в территорию?
Ментально Казань сохраняла свою восточность в том числе благодаря Старо-Татарской слободе. Развитие этой территории закрепляет интересное представление о Казани как о восточном городе, который привлекает как туристов, так и жителей. Развитие живой среды в Старо-татарской слободе Казани обсудили в ходе спецсессии «КамаСтройИнвеста» на форуме «РЕСУБ: Экономика строительства в историческом центре». Модератором дискуссии выступила социолог, учредитель института городских исследований «Тамга» Энже Дусаева. Задавая тон дискуссии, модератор подчеркнула: Старо-татарская слобода не является чем-то однородным. «На этой территории есть отдельно Забулачная и Закабанная части, которые сильно отличаются», - отметила она.
«Чтобы экономика билась»
Открыл работу сессии коммерческий директор «КамаСтройИнвеста» Михаил Петров. Он рассказал, что компания специализируется на строительстве жилых комплексов элит и бизнес-классов. В инвестиционном портфеле «КамаСтройИнвеста» - 18 проектов, из них 15 находятся в историческом центре Казани. «Так как мы являемся генеральный партнером форума «РЕБУС», перед нами стояла задача организовать круглый стол на предложенную нами тему. Основная тематика форума – исторический центр. Мы же решили конкретизировать и обсудить на специальной сессии Старо-Татарскую слободу», – пояснил он.

По словам Михаила Петрова, зачастую застройщики обходят стороной некоторые территории исторического центра, больше акцентируя внимание на периферии, где ожидается большая маржинальность и застройка, которой согласовать заметно проще. «В итоге интересные территории исторического центра остаются без внимания», – констатировал он.

Петров подчеркнул, что в территории Старо-Татарской слободы «КамаСтройИнвест» увидел большой потенциал. Однако в процессе анализа участка перед покупкой застройщик столкнулся с дисбалансом в цене за квадратный метр и ограничениями, наложенными на этот участок. Кроме того, не до конца ясна концепция визуального состава этой территории. Представитель «КамаСтройИнвест» предложил обсудить меры, которые необходимо принять для развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности и баланс новой и исторической архитектуры.
Председатель Фонда «Московский центр урабнистики» Алексей Расходчиков.
Тематику экономики строительства в историческом центре поддержал председатель Фонда «Московский центр урабнистики» Алексей Расходчиков. Он рассказал, что был в Старо-Татарской слободе в 2020 году и эта территория позволяет увидеть индивидуальность культуры, быта. «Это все показывает самобытность культуры, которая здесь была. Этот объект мне очень понравился», - признался он. По его словам, о позитивном опыте Казани он говорит на выступлениях во многих городах. «В столице Татарстана многое делается правильно, надо отдать должное. Многие вещи хочется демонстрировать как хороший пример», - отметил он.

Возвращаясь к вопросу экономики строительства в историческом центре, Расходчиков отметил: «Если считать по продажам недвижимости, экономика в центральной части биться не будет никогда априори. Либо появится элитка с забором, который еще больше будет раздражать местных жителей, либо не получится никакой экономики продаж. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Любая среда, даже историческая, должна обновляться и развиваться», - убежден он.

Расходчиков поделился опытом: несколько раз экономику территории пытались считать не с точки зрения жителей, а с точки зрения сразу трех категорий пользователей (жители, а также работающие на этой территории и люди, посещающие территорию с точки зрения туризма, покупок, развлечений). Даже для многих районов Москвы эта третья группа дает гораздо большую экономику, перекрывающую в разы экономику жителей и работающих там. Конечно, такой подход подразумевает другую, более сложную подачу объекта. «Однако в исторической части возможны только такие проекты. Важно, чтобы они были органичны и давали необходимую экономику», - признал он.

По оценке эксперта, такие исторические места, как Старо-Татарская слобода, работают, если жители там находятся. «Любое место, каким бы оно красивым и замечательным ни было, если там нет людей, сразу становится менее привлекательным. Туристы идут за другой культурой, другой жизнью, чем-то непохожим. Гармоничное развитие места, успех любого общественного пространства определяется наличием там людей. Если люди есть – значит, это пространство живо и будет развиваться и расти», - считает он.
Дискуссия продолжилась именно в контексте обсуждения экономики строительства в историческом центре.
По заверениям Петрова, компания никогда не была намерена застраивать исторический центр высотками. Существует довольно много примеров 2-5 этажных комплексом в центре Казани, где «экономика бьется». Ключевым фактором в этой связи выступает стоимость квадратного метра участка, за который собственник готов его продать. Если собственник переоценивает свой участок в историческом центре, в таком случае экономика проекта может и не взлететь.

Руководитель отдела взаимодействия с общественными организациями Минкультуры РТ, краевед Айрат Файзрахманов предупредил, что в случае строительства бизнес-жилья, между новоселами и местными жителями может возникнуть ментальный забор. Его способны разрушить общественные пространства, развивая которых возможно объединить всех жителей.
«Подсобрать среду»
Член Совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды Евгения Муринец признала, что от территории Старо-Татарской слободы, по которой она прогулялась, у нее осталось ощущение некоей рыхлости. По ее наблюдениям, территории не хватает уюта на улицах, который можно создать благодаря пропорциям в сторону пешеходов, а также пересмотром профиля улиц. А если наполнять пустующие пространства дополнительными строениями – нужно соблюдать четкие регламенты, в частности, не стоит использовать металлочерепицу. Все это способно убрать рыхлость, убеждена она.

«Нужно поработать над деталями, чтобы подсобрать эту среду», - призвала эксперт. По мнению Муринец, компактная аккуратные дворики – хорошая история для подобных слобод, подворий. «Если есть желание все это воссоздавать, нужны средства. А чтобы заинтересовать внебюджет, можно и жилье строить. Вопрос в этажности, заполняемость первых этажей. Очень много проектных нюансов, каждая из которых важна», - убеждена она.

По словам Муринец, нужно создать проработанную концепцию, которая ляжет в основу регламентов и станет финмоделью. Вполне приемлемым она считает насыщение пустующих элементом жильем, прежде всего, бизнес-класса. Кроме того, нужно вернуть крупномерные деревья, зелень. «Сейчас Старо-Татарская слобода не столь привлекательна именно в силу некоторой рыхлости ландшафта. Нужно создать образ, и на образ пойдут. Если здесь будет жить больше людей, особенно в жилье бизнес-класса по типу Остоженки в Москве, все станет более благородным. Контингент подтянет и соответствующие сервисы, которые бы подтянули и туристов. Чистый туризм я здесь не вижу», - высказала она свою точку зрения.

По мнению Муринец, территория требует ревитализации. «Конечно, можно разрешить девелоперу поставить одну башню, но нужно смотреть, как это люди воспримут и впишется ли такое строение в ландшафт города», - предупредила она. В идеале можно предусмотреть соцнагрузку и обременения для девелопера и дать отстроиться чуть южнее исторической среды.

Комментируя эти предложения, градостроитель Дарья Толовенкова, представляющая ГБУ «Институт пространственного планирования РТ», отметила, что Концепция развития центра была создана, чтобы выстроить соответствующую высотность, связность, типаж застройки: «Мы сейчас в рамках формирования ПЗЗ на центр размышляем об экономики центра, насколько это нагрузка на девелопера или можно зарабатывать на чем-то другом, о чем мы не знаем и не понимаем».
Старо-Татарская слобода как элемент сохранения восточности Казани
Файзрахманов рассказал, что в Казани было пять исторических татарских слобод, а всего по миру – порядка 100, начиная с северного Китая, заканчивая Польшей, Литвой. «Татары – народ, который имеет более чем 1000-летнюю историю градостроительства, и Старо-Татарская слобода в этом смысле – отражение истории и наследия градостроительства. Это и наследие татарского народа, и Татарстана, и наследие всего российского многообразного культурного ландшафта», - отметил он.

По его словам, исторический центр постоянно расширяется, аннексируя все новые территории. Когда-то Старо-, а тем более Ново-Татарская слобода не ощущались как исторический центр. Лишь ближе к концу прошлого века эта территория ментально стала входить в понятие исторического центра. «Мы постоянно романтизируем понятие исторического центра. Застройщиков такая романтизация приводит к капитализации этих территорий. Романтизация – некий консенсус для историков, экологов, активистов», - считает он.

Старо-Татарская слобода как живая среда перестала существовать к началу XX века, в активной стадии программы ликвидации ветхого жилья, посетовал он. В результате большинство старожил покинули эти территории. Однако сейчас ситуация меняется к лучшему.

По данным историков, в татарских слободах все утопало в зелени, цветах, садах, создавая восточный образ Казани. «Ментально Казань благодаря в том числе Старо-Татарской слободе сохраняла восточность. Еще к концу XIX века наш город воспринимался как восточный. Развитие слободы закрепляет это интересное представление о Казани как о восточном городе. И такая восточность привлекает туристов, жителей, застройщиков, экологов, городских активистов», - считает краевед.
«Даже в слободе не забываешь, что находишься в мегаполисе»
В свою очередь заместитель главного редактора интернет-газеты «Реальное время», гид, соорганизатор фестивалей, популяризатор татарской культуры, житель Старо-Татарской слободы Радиф Кашапов провел небольшую виртуальную фото-экскурсию по территории слободы.

По мнению Кашапова, в Старо-Татарской слободе сложилась неоднородная среда из-за обилия разных построек. «У нас здесь создан свой остров жизни, со своим внутренним ощущением. Живя в слободе, хочется спокойствия и возможности находиться вне суеты», - признался он. При этом даже живя в Старо-Татарской слободе, не покидает ощущение, что ты находишься в мегаполисе.

Оценивая потенциал Старо-Татарской слободы, Кашапов отметил, что ему импонирует концепция развития этой территории как сада. В этой связи большой потенциал связан с благоустройством внутренних пространств между Насыри, Тукая, Нариманова и другими улицами. «Здесь огромные залежи квадратных метров, которые требуют доработки. Связи между ними нарушены», - резюмировал он. Он также поддержал идею строительства жилья на некоторых территориях слободы, чтобы закрыть существующие бреши.

«Достраивать выпавший паззл»
Толовенкова представила доклад «Наследие как основа устойчивого развития городов на примере Казани». По ее словам, территория исторического центра – очень многомерная, неоднородная структура. «Разобраться в ней я пытаюсь с 2012 года, когда перед Всемирной Универсидой-2013 впервые пришло поручение от мэра Казани Ильсура Метшина провести большую реконструкцию руинированных территорий в районе улиц Тукая, Марджани», - рассказала она.

Эксперт отметила: в Казани выстроена последовательная система от Генплана города к ПЗЗ, ППТ и ПМТ. Только благодаря этой связной структуре в Казани можно найти правду, концы и правильные регламенты. И в настоящее время ведется работа по написанию ПЗЗ исторического центра, согласно концепции исторического центра.

По словам спикера, в Казани есть три абсолютно равносильных слоя генплана (природно-рекреационный комплекс, функциональное зонирование/социальная инфраструктура и карта транспорта). Причем, столица Татарстана первой в стране утвердила схему природно-рекреационного комплекса. Она позволяет защищать существующие природные территории, в том числе, в историческом центре, от исчезновения. В то же время, в любой функциональной зоне возможно создать новые рекреационные пространства. «Однако есть небольшое «но». Это все же комплекс, а не каркас – нет связности в силу юридических прав, физических препятствий (заборы, овраги, промышленные пространства). И этот выпавший паззл нам нужно достраивать в рамках ПЗЗ, ППТ при большой поддержке застройщиков города, которые должны учитывать зеленый каркас и достраивать его в рамках большой логики развития города», - подчеркнула она.

Все, что не смогли зафиксировать в генплане Казани, находит отражение в Стратегии развития реки Казанки (она подразумевает создание одной экосистемы, 12 новых парков), Стратегии развития градостроительного каркаса города и Концепции устойчивого развития исторического поселения. Раздел «ландшафт» в Концепции устойчивого развития исторического поселения открыл многоструктурность рельефа и показал яркость перепадов, которые не находят отражения в архитектуре, эстетике, повседневной жизни. «Уже на земле, в рамках строительных процессов, мы с ними неожиданно сталкиваемся в водоотведении, создании пешеходной и маломобильной доступности. Вроде бы все очевидно, но в рамках градостроительной документации это выпавший паззл», - отметила Толовенкова.

Отдельный вызов – выстраивание комфортной среды в историческом центре, продолжила градостроитель. При этом большое внимание неизменно уделяется нематериальному наследию. «Открыточные виды ландшафта Казани являются наиценнейшим руководством к действию и понимаю того, как город был ранее устроен и насколько мудро все было сделано, бесконфликтно с окружающей средой», - считает она. Важно «архитектурной рукой» не навредить здоровью жителей, строить без ущерба будущему поколению. «Важно понимать, как природный зеленый городской каркас отражается на здоровье, и в центре особенно», - подчеркнула она. Ввиду издержек, связанных в том числе с производством, регенерацию окружающей среды необходимо будет проводить, а не просто застраивать центр. Спикер привела пример: чем более рваный и мелкодисперсный парк – тем меньше он дает пользы. Когда застройщик настаивает на 10 маленьких зеленых пространствах вместо цельного парка – это неверно, обратила внимание Толовенкова. Медицински доказано, что большой парк работает в синергии, тогда как отдельные зеленые зоны не дают комплексного эффекта.

Говоря о теме спецсессии, спикер назвала озеро Кабан сердцем Старо-Татарской слободы, рекреационным хребтом города. На первой очереди озера Кабан выстроена уникальная гидрологическая система для очищения водоема. Она также обратила внимание, что иногда для сохранения природного ландшафта центра бывает необходимо достроить дорогу, чтобы убрать оттуда тяжелую транспортную артиллерию.

Толовенкова подчеркнула, что все парки и скверы проектируются с уважением к истории, воспоминаниям местных жителей. В частности, одна из местных жительниц несколько часов рассказывала ей, какие и где росли сирени и мальвы в Старо-Татарской слободе. «Я стараюсь это в своих проектах учитывать и передавать эти знания коллегам. Природный, ландшафтный каркас исторического центра Казани напрямую связан с зеленью, садами, роскошными цветниками, разнотравьями», - сказала она.

Поведала спикер о работах над 2-4-й очередями Юнусовской площади, в частности, Садом любви. А первая очередь – Сад печали - была готова в прошлом году. Там авторы проекта постарались через ландшафт воссоздать нужное настроение. Рассказала она и о планах благоустройства бульвара Фаткуллина недалеко от Азимовской мечети, который обещает стать новой жемчужиной города.
Подводя итоги секции, Дусаева выразила надежду, что благодаря комплексному подходу со стороны разных застройщиков, в ближайшем будущем территория Старо-Татарской слободы обрастет привлекательными для всех слоев населения зелеными садами.